レシピ&食育
味わいレシピ
えびとれんこん入りヨーグルトカレー
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レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
- 魚介類
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当メニューで 一人あたり約742kcal 塩分約5.4g 主食2つ 副菜4つ 主菜2つ 牛乳・乳製品1つ
材料 | 2人分 |
冷凍えび(殻付き) | 8尾 |
酒 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
れんこん(乱切り) | 100g |
(A)玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
(A) にんにく・生姜(みじん切り) | 各1/2片 |
小麦粉・カレー粉 | 各大さじ1 |
(B) トマト水煮缶(ホールは手でつぶす) | 1缶 |
(B) 水 | 300cc |
(B)コンソメ(固形) | 1個 |
(B) 砂糖・はちみつ | 各大さじ1 |
(B)塩 | 適量 |
(B) ヨーグルト | 1カップ |
カレールウ | 2かけ |
(C)ケチャップ・中農ソース | 各大さじ1 |
植物油 | 適量 |
ごはん | 2皿分 |
福神漬け・らっきょう・刻みパセリ | 各適量 |
- 作り方
- ①冷凍えびは解凍し、殻と背ワタをとり、酒とカレー粉をまぶす。植物油を熱した鍋で①をサッと炒め、一旦取り出しておく。
②①の鍋に再度植物油を入れ、(A)を加えて炒める。さらに、小麦粉・カレー粉を加えて全体がなじむように炒める。れんこん・(B)を加え、蓋をして弱火で煮込む。
③火を止め、カレールウを加えて溶かす。①のえび・(C)を加えて再び火にかけ、少々煮る。
④器にご飯を盛り付け、③をかけて出来上がり。お好みで刻みパセリや福神漬けなどを添えてどうぞ。