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レシピ&食育

味わいレシピ

えびとれんこん入りヨーグルトカレー

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約742kcal 塩分約5.4g 主食2つ 副菜4つ 主菜2つ 牛乳・乳製品1つ

材料 2人分
冷凍えび(殻付き) 8尾
大さじ1
カレー粉 大さじ1
れんこん(乱切り) 100g
(A)玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
(A) にんにく・生姜(みじん切り) 各1/2片
小麦粉・カレー粉 各大さじ1
(B) トマト水煮缶(ホールは手でつぶす) 1缶
(B) 水 300cc
(B)コンソメ(固形) 1個
(B) 砂糖・はちみつ 各大さじ1
(B)塩 適量
(B) ヨーグルト 1カップ
カレールウ 2かけ
(C)ケチャップ・中農ソース 各大さじ1
植物油 適量
ごはん 2皿分
福神漬け・らっきょう・刻みパセリ 各適量
作り方
①冷凍えびは解凍し、殻と背ワタをとり、酒とカレー粉をまぶす。植物油を熱した鍋で①をサッと炒め、一旦取り出しておく。
②①の鍋に再度植物油を入れ、(A)を加えて炒める。さらに、小麦粉・カレー粉を加えて全体がなじむように炒める。れんこん・(B)を加え、蓋をして弱火で煮込む。
③火を止め、カレールウを加えて溶かす。①のえび・(C)を加えて再び火にかけ、少々煮る。
④器にご飯を盛り付け、③をかけて出来上がり。お好みで刻みパセリや福神漬けなどを添えてどうぞ。
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