ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

ヨーグルトパンケーキ

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • デザート
  • 当メニューで 2枚あたり約546kcal (果物・シロップを除く)

材料 8枚分
(A)ヨーグルト 1カップ
(A)卵 1個
(A)砂糖 60g
(A)はちみつ 大さじ1
(B)小麦粉 200g
(B)ベーキングパウダー 3g(小さじ2.5)
バター 20g
バニラエッセンス・植物油 各適量
生クリーム 200㏄
砂糖 大さじ2
水切りヨーグルト 大さじ4
お好みの果物・シロップ 各適量
作り方
①ボウルに(A)を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。合わせて振るっておいた(B)を加えて全体がなめらかになるように混ぜる。
②バターは湯せんにかけるか、電子レンジにかけて溶かし、①に加える。さらにバニラエッセンスを加え、全体を混ぜ合わせる。
③植物油を薄く塗ったフライパンに、②の生地をお玉半分程度流し入れて弱火で焼く。表面がプツプツと穴が開いてきたら裏返し、焼き色が付くまで焼く。同様に7枚焼く。
④器に盛り付け、生クリームに砂糖を加えて泡立て水切りヨーグルトを加えたクリームをのせて出来上がり。お好みで果物をのせ、シロップなどをかけてどうぞ。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top