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レシピ&食育

味わいレシピ

鶏挽肉の花ロール

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 当メニューで 1/10切れあたり約48kcal 塩分約0.5g 副菜0.2つ 主菜0.5つ

材料 1本分
鶏挽肉 200g
(A)生姜汁・酒 各大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)塩 適量
(B)長ねぎ(みじん切り) 約5cm長さ分
(B)片栗粉・白ごま 各大さじ1
にんじん 中1本
いんげん 1本
焼のり 1/2枚
作り方
①鶏挽肉は(A)を加えて良くこね、さらに(B)を加えてこねる。
②にんじんは縦半分に切り、放射状の3等分に切ってスティック状の6本にする。角をピーラー(皮むき器)で削り、花びらの形になるよう形作る。いんげんはヘタを切る。
③②をそれぞれ茹でる。粗熱が取れたら、にんじん同士を合わせて中央にいんげんを差し込み花の形にする。形が崩れないよう、焼きのりで巻く。
④ラップの上に①を広げ、中央に③をのせてラップでしっかりとロール状に巻いて形を整える。
⑤④を電子レンジで加熱し(目安:500Wで約3分、上下を返してさらに3分)、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って、出来上がり。
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