レシピ&食育
味わいレシピ
スティックおにぎり&肉巻きおにぎり
-
レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
-
【肉巻きおにぎり】で 一本あたり323kcal 塩分約1.5g 主食1つ 主菜2つ 乳製品0.7つ 【鮭&たくあんおにぎり】で 一本あたり約190kcal 塩分約0.5g 主食1つ 主菜0.5つ
材料 | 4本分 |
【肉巻きおにぎり】 | |
ご飯 | 400g |
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 16枚 |
塩・こしょう | 適量 |
プロセスチーズ(約5mm角に切る) | 50g |
焼肉のたれ | 大さじ3 |
白ごま・植物油 | 各適量 |
【鮭&たくあんおにぎり】 | |
ごはん | 400g |
(A)焼鮭ほぐし(150g) | 40g |
(A)たくあん(粗みじん切り) | 5枚 |
小ねぎ(小口切り) | 大さじ1 |
- 作り方
- 【肉巻きおにぎり】
①ご飯にチーズを混ぜ合わせて4等分し、割り箸に棒状に付け塩・こしょうをした豚肉を4枚ずつ巻く。
②植物油を熱したフライパンで①を転がしながら焼き、肉の色が変わったら焼肉のたれを加えて全体に絡め、火から下ろす。白ごまを振って出来上がり。
【鮭&たくあんおにぎり】
①ご飯に(A)を混ぜ合わせ、4等分にする。
②ラップの上に①をのせてスティック状にしっかりと巻き、両端をひねって閉じて出来上がり。