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レシピ&食育

味わいレシピ

れんこんとかきのスンドゥブチゲ

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約318kcal 塩分約2.7g 副菜1つ 主菜3.5つ

材料 1人分
絹豆腐 250g
生かき 50g
れんこん 50g
豚肉こま切 50g
キムチ 50g
豆乳(無調整) 100cc
(A)ナンプラー 大さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ
卵黄 1個分
ラー油 大さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①かきは塩水で洗い、水気を切る(※ 蒸しがきの場合はそのまま使用できます)。れんこんは皮をむいて約5mm厚さの輪切りにし、酢水にさらした後、水気を切る。
②熱した鍋にラー油をなじませ、豚肉→キムチ→①のれんこんの順に入れて炒める。
③②に水150㏄を加えて沸騰させ、①のかき・(A)を加えてひと煮立ちさせる。途中アクを取り除き、豆腐・豆乳を加えて再度沸騰したら卵黄を中央にのせ、火からおろす。
④小ねぎを散らし出来上がり。
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