レシピ&食育
味わいレシピ
鶏肉の野菜あんかけ
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レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
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当メニューで 一人あたり約448kcal 塩分約1g 副菜2つ 主菜3つ
材料 | 2人分 |
鶏むね肉 | 1枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
片栗粉 | 適量 |
植物油 | 適量 |
にんじん | 50g |
ブロッコリー | 50g |
かぼちゃ | 50g |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
長ねぎ | 1/2本 |
セロリ | 1/2枚 |
(A)酢 | 大さじ2 |
(A)酒・砂糖・ケチャップ | 各大さじ1 |
(A)コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ2 |
- 作り方
- ①鶏肉は厚い部分を包丁で開き、皮目にフォークで数箇所刺して塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
②かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは乱切りにし、長ねぎ・セロリは斜め切りにする。
③植物油を熱したフライパンで①を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、火が通るまで中火で焼く。焼きあがったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
④フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、植物油を入れて再度熱する。②を固い順から入れて炒め、水200㏄・(A)を加えて沸騰させる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら③にかけて出来上がり。