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レシピ&食育

味わいレシピ

鶏肉の野菜あんかけ

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 当メニューで 一人あたり約448kcal 塩分約1g 副菜2つ 主菜3つ

材料 2人分
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各適量
片栗粉 適量
植物油 適量
にんじん 50g
ブロッコリー 50g
かぼちゃ 50g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
長ねぎ 1/2本
セロリ 1/2枚
(A)酢 大さじ2
(A)酒・砂糖・ケチャップ 各大さじ1
(A)コンソメ(顆粒) 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
①鶏肉は厚い部分を包丁で開き、皮目にフォークで数箇所刺して塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
②かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは乱切りにし、長ねぎ・セロリは斜め切りにする。
③植物油を熱したフライパンで①を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、火が通るまで中火で焼く。焼きあがったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
④フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、植物油を入れて再度熱する。②を固い順から入れて炒め、水200㏄・(A)を加えて沸騰させる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら③にかけて出来上がり。
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