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レシピ&食育

味わいレシピ

かぶと油揚げのサラダ

    レシピ カテゴリ:
  • サラダ
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約215kcal 塩分約1.8g 副菜1つ 主菜0.5つ

材料 2人分
かぶ(葉付き) 2個
わかめ(乾燥) 3g
油揚げ 1枚
長ねぎ(白髪ねぎ) 5cm長さ分
(A)ごま油・酢・しょうゆ 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)生姜(みじん切り) 1/2片分
白いりごま 適量
作り方
①かぶは食べやすい大きさの薄切りにし、葉も食べやすい長さに切る。耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約1分30秒)。わかめは水で戻して水気を切る。
②油揚げは熱湯をかけ油抜きし、焼き色が付くまでオーブントースターで焼いて食べやすい大きさに切る。
③器に①・②を盛り付け、白髪ねぎをのせ、白いりごまを振りかけて出来上がり。(A)を混ぜ合わせたドレッシングをかけてどうぞ。
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