レシピ&食育
味わいレシピ
桜えびの炊き込みご飯
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レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
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当メニューで 一人あたり約322kcal 塩分約1.3g 主食1.5つ 主菜0.4つ
材料 | 4人分 |
米 | 2合 |
(A)昆布茶 | 大さじ1/2 |
(A)薄口しょうゆ | 大さじ1 |
桜えび(乾物) | 15g |
枝豆(冷凍) | 100g |
みつ葉 | 適量 |
- 作り方
- ①米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
②炊飯器に①・(A)・2合の目盛りまで水を入れ、さらに桜えびを加えて炊く。
③炊き上がったら、解凍してさやから取り出した枝豆を加え、全体を混ぜ合わせる。器に盛り付け、みつ葉を飾って出来上がり。