ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

いかとセロリのオイスター炒め

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
  • 当メニューで一人あたり約115kcal 塩分約1.3g 副菜1.5つ 主菜1つ

材料
【いかのサッと煮】 作りやすい分量
生するめいか 2ハイ
(A)酒 100cc
(A) 生姜汁 1片分
(A)しょうゆ 大さじ1
【いかとセロリのオイスター炒め】 2人分
いかのサッと煮 100g(約1パイ分)
セロリ 1枚
にんじん 40g
生しい茸 3枚
オイスターソース 大さじ1
植物油 大さじ1
作り方
【いかのサッと煮】
①いかは内臓を処理し、胴は幅約1cmの輪切りにし、足は2〜3本に切り分けて長さを半分に切る。
②フライパンに(A)を入れて火にかけ、沸騰したら①を入れて色が変わるまでサッと煮る。

【いかとセロリのオイスターソース炒め】
①セロリは皮むき器(ピーラー)で固い部分を削り、食べやすい大きさの斜め切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。にんじんは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。生しい茸は食べやすい大きさに切る。
②植物油を熱したフライパンで①を火の通りにくい順から炒め、オイスターソースといかを加えてサッと絡めて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top