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レシピ&食育

味わいレシピ

電子レンジで花シュウマイ

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 当メニュー 3個あたり約258kcal  塩分約0.9g  副菜0.4つ  主菜1.8つ(たれは除く)

材料 12個分
豚挽肉 220g
小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
干ししい茸 2枚
シュウマイの皮 40枚
(A) 酒・ごま油 各大さじ1
(A)砂糖・しょうゆ 各大さじ1/2
(A) 片栗粉 大さじ1
作り方
①豚挽肉は塩を加えてよくこねる。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加えて全体にまぶす。干ししい茸は水で戻し、みじん切りにする。
②①と(A)を混ぜ合わせてよくこね、12等分に丸める。
③シュウマイの皮は半分に切った後、約5mm幅の細切りにし、ほぐすようにバットに広げる。②の周り全体に、手でしっかりと押さえつけるようにつける。
④耐熱皿にクッキングシート→白菜の葉(お好みで)を敷き、③を並べて水大さじ1をかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約5分)。一旦取り出してラップを外し水でぬらしたキッチンペーパーを被せる。再度ラップをかけて電子レンジで加熱する(約1分)。
⑤④を器に盛り付けて出来上がり。お好みで辛子やしょうゆにつけてどうぞ。
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