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レシピ&食育

味わいレシピ

豆腐の挽肉詰め〜レンジ蒸し〜

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約331kcal 塩分約2.1g 主菜3つ

材料 2人分
木綿豆腐 1丁
(A)豚挽肉 80g
(A)長ねぎ(みじん切り) 約10cm長さ分
(A)生姜(みじん切り) 1/2片分
(A) 生しい茸(みじん切り) 1枚分
(A) 酒・ごま油・片栗粉 各大さじ1
(A) しょうゆ 大さじ1/2
(B)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
(B)水 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①豆腐は水切りをした後、横半分に切り、さらに4等分に切って8切れにする。上部をスプーンでくり抜き、くり抜いた豆腐と(A)を混ぜ合わせて良くこね、豆腐のくり抜いた部分に詰める。
②①を耐熱皿に並べて混ぜ合わせた(B)をかけ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安:500Wで約5分)。器に盛りつけ、残った蒸し汁は別の耐熱容器に移しておく。
③②の蒸し汁に水溶き片栗粉を加え、途中取り出して混ぜながら電子レンジで加熱する(約40秒)。②にかけ、小ねぎを散らして出来上がり。
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