ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

お花のロール寿司

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • イベント
  • 当メニューで 1本あたり約817kcal  塩分2.4g  主食3つ 主菜1.5つ

材料 1本分
<花の材料>
 魚肉ソーセージ 1本
 たくあん(細切り) 適量
 すし飯 130g
 鮭フレーク 20g
 焼きのり 全形の1/4×5枚
すし飯 220g
焼きのり(全形) 1枚
作り方
【花を作る】
①ソーセージは周りを切り落とし、正方形の棒状にする。→切り落としたソーセージは細かく刻み、すし飯(220g)と混ぜ合わせる。
②すし飯(130g)に鮭フレークを加えて混ぜ合わせる。花用の焼きのりを巻きすの上に横長に置く。上下を少しあけてすし飯1/5を山高にのせ、巻きすでしっかりと巻き、花びらを作る。同様にあと4本作る。
③②の花びらで①のソーセージを囲み、花びらと花びらの間にたくあんを挟む。

【太巻きを作る】
④巻きすの上に焼きのりを置き(長辺を縦にする)、上下を少しあけて①のすし飯を1/5の量を残して平らに広げる。③を中央にのせ、焼きのりのふちを合わせるように寄せ、間を残りのすし飯で補って全体を巻きすで巻いて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top