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レシピ&食育

味わいレシピ

あさりと春野菜のクリームスープ煮

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約299kcal 塩分約2.4g 副菜2つ 主菜1.5つ 牛乳・乳製品1つ

材料 2人分
あさりむき身 70g
キャベツ 1/8個
菜の花 4本
スナップエンドウ 40g
ベーコン 2枚
小麦粉 大さじ2
バター 20g
牛乳 200cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1
塩・こしょう 適量
作り方
①キャベツは食べやすい大きさに切り、菜の花は根元の固い部分を切り落とす。スナップエンドウは筋を取り除き、半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターと小麦粉を入れて火にかけ、バターが溶け出したら手早く混ぜて水200ccを少しずつ加える。さらに、コンソメと牛乳・①・あさりむき身を加え、野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。器に盛り付けて出来上がり。
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