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レシピ&食育

味わいレシピ

蒸し鶏の中華サラダ

    レシピ カテゴリ:
  • サラダ
  • 鶏肉
  • 当メニューで 一人あたり約202kcal  塩分1.0g 副菜1つ 主菜2つ

材料 4人分
鶏むね肉 1枚
大さじ1
塩・こしょう 適量
もやし 1袋
にんじん 40g
グリーンリーフ 2枚
中華風万能たれ 60cc
<中華風万能たれ> 作りやすい分量
アマニ油・しょうゆ 各100cc
大さじ2
砂糖 小さじ2
長ねぎ(みじん切り) 約5cm長さ分
生姜・にんにく(みじん切り) 各1片分
作り方
①鶏肉は半分に切り、厚い部分は包丁で少し切れ目を入れる。フォークで全体を刺し、塩・こしょう・酒をまぶす。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:500Wで約5分)、食べやすい厚さに切る。
②にんじんは千切りにし、もやしと混ぜ合わせて耐熱容器に広げ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:約4分)。
③器に食べやすい大きさに切ったグリーンリーフを敷き、②・①を盛り付けて出来上がり。中華風万能たれをかけてどうぞ。
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