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レシピ&食育

味わいレシピ

春の炒り豆腐

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約330kcal 塩分約2.6g 副菜1つ 主菜3.3つ

材料 2人分
木綿豆腐 1/2丁
鶏肉ささみ 1本
菜の花 1/2束
にんじん 40g
さやえんどう 20g
溶き卵 2個分
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)砂糖・みりん 各大さじ1
ごま油 大さじ2
作り方
①豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。鶏肉ささみは食べやすい大きさの削ぎ切りにし、菜の花は根元を切り落として半分の長さに切る。にんじんは短冊切りにし、さやえんどうはヘタと筋を取り除く。
②フライパンにごま油の半量を入れて火にかけ、溶き卵を加えて菜箸でかき混ぜながら大きめの炒り卵を作り一旦取り出す。
③フライパンに残りのごま油を入れて火にかけ、①の鶏肉ささみ・にんじんを加えて炒める。肉の色が変わったら和風だしの素と水100㏄を加え、蓋をして中火で約2分煮る。①の豆腐・菜の花・(A)を加え、汁がなくなるまで煮る。
④③に①のさやえんどうと②を加えてサッと煮て、器に盛り付けて出来上がり。
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