ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

しらすの豆乳ドリア

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約598kcal 塩分約3.1g 主食2つ 副菜1つ 主菜2つ 牛乳・乳製品1つ

材料 2人分
ご飯 400g
バター 10g
しょうゆ 大さじ1/2
<ホワイトソース>
 豆乳(成分無調整)  300cc
 新玉ねぎ 1/2個
 バター 10g
 小麦粉 大さじ1
 味噌 小さじ1
 コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
しらす 45g
枝豆(冷凍・さやつき) 50g
ミニトマト 6個
塩・こしょう 適量
チーズ(溶けるタイプ) 30g
作り方
①温かいご飯にバター、しょうゆを混ぜておく。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにバターを溶かして①の玉ねぎを炒める。小麦粉を加えてさらに炒め、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。コンソメ・味噌を加え、弱火で混ぜてとろみをつけ、ホワイトソースを作る。しらす・枝豆・ミニトマトを加えて塩・こしょうで味を調え、火からおろす。
③耐熱容器に①のご飯を平らになるように入れ、②をかけてチーズを散らす。オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、お好みで刻みのりを散らして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top