レシピ&食育
味わいレシピ
タイ風にんじんサラダ
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レシピ カテゴリ:
- サラダ
- 野菜
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当メニューで 一人あたり約99kcal 塩分約1.9g 副菜1.5つ
材料 | 2人分 |
にんじん | 1本 |
いんげん | 3本 |
ミニトマト | 4個 |
ピーナッツ | 15g |
(A)酢・ナンプラー | 各大さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
(A)乾燥えび(細かく刻む) | 大さじ1/2 |
(A)鷹の爪(輪切り) | 適量 |
- 作り方
- ①にんじんは千切りにする。いんげんは下手と筋を取って斜め薄切りにし、塩(分量外)を加えたお湯で食感が残る程度に茹で、冷水に取って水気を切る。ミニトマトは4等分に切る。
②(A)と①を混ぜ合わせ、味をなじませる。
③②に細かく刻んだピーナッツを加えてサッと混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。