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レシピ&食育

味わいレシピ

みそだま

    レシピ カテゴリ:
  • 汁物・スープ
材料 10食分
【わかめ】
みそ 180g
和風だし(顆粒) 10g
乾燥わかめ・乾燥ねぎ・花麩 適量
【あおさのり】
味噌 180g
和風だし(顆粒) 10g
高野豆腐(細切りタイプ)・あおさのり(まぶす用) 適量
【とろろ昆布】
味噌 180g
和風だし(顆粒) 10g
干ししい茸(フードプロセッサーにかける) 10g
とろろ昆布(半量はまぶす用に残しておく) 40g
【コーンスープ味】
味噌 100g
粉チーズ 30g
みりん 大さじ3
コーンスープの素(顆粒) 6食分(1食分はまぶす用)
【中華味】
味噌 120g
ごま油 大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒) 2g
乾燥ねぎ・白いりごま・乾燥きくらげ(砕く) 適量
桜えび(まぶす用)・・・フードプロセッサーにかける 10g
【カレー味】
味噌 150g
和風だし(顆粒) 5g
乾燥いか(粗みじん切り)・乾燥ほうれん草 適量
カレー粉(半量はまぶす用に残しておく) 10g
作り方
①味噌と顆粒だしを混ぜ合わせる。
②①に具材を加えて混ぜ合わせる。
③②の1/10量をラップにのせてキュッと包む。
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