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味わいレシピ

高野豆腐の麻婆豆腐

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約356kcal  塩分約3.3g  副菜0.7つ 主菜3.5つ

材料 2人分
高野豆腐(ひと口サイズ) 50g
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
豚挽き肉 100g
にんにく・生姜(みじん切り) 各1/2片分
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
にら(約3cm長さに切る) 40g
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
(A)しょうゆ・味噌 各大さじ1/2
(A)砂糖・鶏ガラスープの素(顆粒) 各小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1+水 大さじ2
作り方
①鶏ガラスープの素を湯200㏄で溶き、高野豆腐を入れて浸す。
②フライパンにごま油・生姜・にんにく・豆板醤を入れて炒め、香りが出たら挽き肉を加えて炒める。肉の色が変わったら①を加えて軽く炒める。(A)・水300㏄を加え、沸騰したらアクを取り除き蓋をして中火で約3分加熱する。
③②に長ねぎ・にらを加えて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。器に盛り付けて出来上がり。
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