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レシピ&食育

味わいレシピ

春巻き

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 野菜
  • 当メニューで 1本あたり約120kcal 塩分約0.7g  副菜0.3つ 主菜0.5つ

材料 10本分
春巻きの皮 10枚
豚肉ももうす切(細切り) 150g
(A)酒・しょうゆ 各大さじ1/2
たけのこの<水煮>(細切り) 100g
長ねぎ(斜め薄切り) 1本
生しい茸(薄切り) 3枚分
春雨 30g
(B)酒 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1/2
(B)砂糖・鶏ガラスープの素<顆粒> 各小さじ1
塩・こしょう 適量
水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1+水 大さじ2
ごま油・揚げ油 各適量
作り方
①豚肉は(A)を加え、軽くもみ込んで下味を付ける。春雨は熱湯に約3分入れてもどし食べやすい長さに切る。
②フライパンにごま油を入れて火にかけ、①の豚肉→たけのこ→長ねぎ→生しい茸の順に加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、①の春雨・(B)を加えてサッと炒め、塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉を回し入れてサッと炒めたら火からおろし、バットに移し平らに広げて粗熱をとる。
③②を10等分して春巻きの皮で包み、160℃の油で揚げて出来上がり。
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