レシピ&食育
味わいレシピ
そら豆と豆腐のサラダ
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レシピ カテゴリ:
- サラダ
- 豆腐・卵
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当メニューで 一人あたり約195kcal 塩分約1.5g 副菜1.5つ 主菜0.7つ
材料 | 2人分 |
そら豆(さやを取り出す) | 10粒 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
新玉ねぎ | 30g |
パプリカ(黄) | 20g |
トマト | 1個 |
グリーンリーフ | 30g |
かつお節 | 2g |
(A)酢 | 大さじ2 |
(A)オリーブオイル | 大さじ2 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)塩・こしょう | 適量 |
- 作り方
- ①そら豆は塩(分量外)を加えた湯でサッと茹で、薄皮をむく。豆腐は食べやすい大きさの角切りにし、パプリカは薄切りにする。トマトは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。
②①のそら豆・玉ねぎ・パプリカとかつお節の半量を混ぜ合わせる。
③器にグリーンリーフを敷き、①の豆腐・トマトと②を盛り付ける。(A)を混ぜ合わせたドレッシングと、残りのかつお節を散らして出来上がり。