レシピ&食育
味わいレシピ
こいのぼりピザ
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レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
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当メニューで 1/6切あたり 約119kcal
材料 | 2枚分 |
【生地】 | |
(A)強力粉 | 100g |
(A)薄力粉 | 50g |
(A)ドライイースト | 3g |
(A)砂糖 | 大さじ1/2 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
(A)こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ぬるま湯 | 100g |
【トッピング】 | |
ピザソース | 大さじ6 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
チーズ(溶けるタイプ) | 80g |
<こいのぼり> | |
魚肉ソーセージ | 3本 |
焼きのり(目の形に切る) | 適量 |
アスパラガス(縦半分に切って塩茹でする) | 3本 |
(B)コーン | 適量 |
(B)ピーマン・パプリカ(角切り) | 適量 |
- 作り方
- ①ボウルに(A)を入れ、ぬるま湯を加えながら混ぜる。なじんできたらオリーブオイルを加えて約10分こねて丸める。
②40℃のお湯を入れた大きめのボウルに①をボウルごと入れ、周りのボウルごとラップをかけて30〜40分発酵させる。半分に分割し、丸めてラップをかけ、15分休ませる。
③②を直径約20cmに平らに広げ、焼き上がりの膨らみを均一にするため、フォークで数ヶ所穴をあける。植物油(分量外)を薄くぬって熱したフライパンに生地を入れ蓋をして約1分半中火で加熱する。途中裏返し、約1分加熱する。
④一旦火を止め、ソース→玉ねぎ→チーズ→こいのぼりの具材→(B)をのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で加熱して出来上がり。