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レシピ&食育

味わいレシピ

豚肉の和風ホワイトソースがけ

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約477kcal 塩分1.8g 副菜0.3つ 主菜3つ 乳製品0.8つ(付け合せは除く) 

材料 2人分
豚肉ロースとんかつ用 2枚
塩・こしょう 適量
植物油 適量
和風ホワイトソース
 バター・小麦粉 各大さじ1
 長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本分
 牛乳 150cc
 しょうゆ 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
お好みの付け合わせ 適量
作り方
①熱したフライパンにバターを入れて溶かし、長ねぎを加えて炒める。小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、とろみがついたらコンソメ・しょうゆを加えてソースを作る。
②豚肉は筋切りして塩・こしょうをし、植物油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
③②の豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、①のソースをかけて出来上がり。お好みの付け合わせを添えてどうぞ。
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