ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

鶏肉とごろごろ野菜の和風ソテー

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約389kcal 塩分約3.2g 副菜3.5つ 主菜4つ

材料 2人分
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 適量
付け合せ
 じゃがいも 1個
 にんじん 1/2本
 玉ねぎ・トマト 各1/2個
 なす  1本
 かぼちゃ(スライス) 50g
 アスパラガス 4本
 パプリカ(黄) 1/4個
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
塩・こしょう 適量
作り方
①鶏肉は半分に切り、フォークで数ヶ所刺して、塩・こしょうをする。
②じゃがいもは半分または4等分、にんじんは縦半分に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約3分)。玉ねぎは4等分のくし切りにし、トマトは食べやすい厚さに切る。なすは格子状に切れ目を入れ、縦4等分に切る。アスパラガスは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。パプリカは食べやすい大きさに切る。
③植物油を熱したフライパンに①を皮目からカリッと焼く。途中裏返して蓋をし、火が通るまで焼いたら、一旦取り出す。
④③のフライパンに再度植物油を入れて火にかけ、②の野菜とかぼちゃを途中返しながら焼く。火が通ったら③を戻し入れ(A)を回しかける。塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top