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レシピ&食育

味わいレシピ

えびまるごと餃子

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約308kcal 塩分約1.1g 主食0.4つ 副菜0.8つ 主菜2.5つ 

材料
餃子の皮(大判) 10枚
ブラックタイガーえび 10尾
豚挽肉 80g
適量
キャベツ(みじん切り) 50g
にら(細かく切る) 30g
長ねぎ(みじん切り) 1/4本分
(A)生姜・にんにく(すりおろし) 各1/2片分
(A)酒 大さじ1/2
(A)しょうゆ・味噌・ごま油 各小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
ごま油 適量
作り方
①えびは尾の一節を残して殻をむき、尾の先を切り落とす。竹串などで背ワタを取り除き、腹側に数箇所の切り込みを入れ、筋を伸ばす。
②豚挽肉に塩を加えてよくこね、粘りが出たら(A)→野菜を加えて更によくこねて混ぜ合わせる。
③餃子の皮の中央に②をのせ、ふちを残して平らに広げる。その上に①を腹側を上向きにし、尾が出るようにのせ、ふちに水をつけてひだをつけながら包む。
④フライパンにごま油を入れて火にかけ、③を並べて焼き、焼き色がついたら水を加えて
蓋をし、中火で焼く。水が少なくなったら蓋を取り、水気がなくなるまで焼いて出来上がり。
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