ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

焼さば押し寿司

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 当メニューで 一本あたり約714kcal 塩分約3.0g 主食2つ 主菜4.5つ

材料 1本分
塩さば切身(骨抜き) 100g
ご飯(固めに炊いておく) 200g
すし酢 大さじ1.5
白いりごま 大さじ1
大葉 5枚
生姜 1片
作り方
①フライパンにクッキングシートを敷き、塩さばを身を下にして焼く。途中裏返して皮目も焼く。
②炊き上がったご飯にすし酢と白いりごまを加えて切るように混ぜ、濡れ布巾をかけて冷ます。
③大葉は半分に切り、生姜は針生姜にする。
④容器の内側にラップを敷き、①の皮目を下にして並べる。②の半量をのせ軽く押しながら均一にする。その上に③の大葉を敷き詰め、針生姜を散らす。残りの②をのせ、ラップを閉じてしっかり押し付けながら形を整える。
⑤ラップごと容器から取り出して食べやすい幅に切り、ラップを外して出来上がり。

※ レシピの材料は約500ccの長方形の容器を使用した場合の分量です。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top