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レシピ&食育

味わいレシピ

サーモン押し寿司

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 当メニューで 一本あたり約603kcal 塩分約3.2g 主食2つ 主菜2つ

材料 1本分
ご飯(固めに炊いておく) 200g
すし酢 大さじ1.5
枝豆〈冷凍・さや付き〉 100g
スモークサーモン 50g
アボカド 1/2個
レモン汁 大さじ1/2
魚卵(プッチンコッ子など)・小ねぎ(斜め小口切り) 各適量
作り方
①炊き上がったご飯にすし酢を加えて切るように混ぜる。解凍してさやから取り出した枝豆を加えて全体を混ぜ合わせ、濡れ布巾をかけて冷ます。
②アボカドは縦に薄く切り、レモン汁をかける。
③容器の内側にラップを敷き、スモークサーモンと②のアボカドを交互に重ねながら並べる。①を均一にのせ、ラップを閉じてしっかり押し付けながら形を整える。
④ラップごと容器から取り出して食べやすい幅に切り、ラップを外して魚卵と小ねぎを飾って出来上がり。

※ レシピの材料は約500ccの長方形の容器を使用した場合の分量です。
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