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レシピ&食育

味わいレシピ

うざく

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約177kcal 塩分約2.3g 副菜1つ 主菜2つ

材料 2人分
うなぎ長蒲焼 1/2尾
きゅうり 1本
塩蔵わかめ 20g
みょうが子(小口切り) 1個分
生姜(すりおろす) 1/2片分
(A)酢 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖・白だし 各大さじ1/2
作り方
①うなぎは食べやすい大きさに切る。きゅうりは塩をまぶして板ずりし蛇腹に切り込みを入れて、食べやすい長さに切る。わかめは水にもどし、食べやすい大きさに切る。
②(A)と水50ccを混ぜ合わせ、①を加えてサッと和え、器に盛り付ける。みょうが子と生姜を飾って出来上がり。
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