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レシピ&食育

味わいレシピ

白身魚の中華風レンジ蒸し

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約178kcal 塩分約2.8g 副菜0.3つ 主菜2つ

材料 2人分
白身魚(たら・鯛など) 2切
生姜(スライス)・長ねぎ(青い部分) 各適量
大さじ1.5
(A)しょうゆ 大さじ1.5
(A)酒・砂糖 各小さじ2
(A)鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
(A)水 大さじ1.5
(B)白髪ねぎ 1/2本分
(B)針生姜 1/4片分
ごま油 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①白身魚は耐熱容器に入れる。生姜と長ねぎをのせて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約3分)。
②器に①の白身魚を盛り付ける。混ぜ合わせた(A)をかけ、その上に(B)をのせる。
③フライパンで充分加熱したごま油を②に回しかけ、小ねぎを散らして出来上がり。
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