レシピ&食育
味わいレシピ
担々風豆乳カレーうどん
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レシピ カテゴリ:
- うどん・そば
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当メニューで 一人あたり約819kcal 塩分約2g 副菜0.2つ 主菜3つ
材料 | 2人分 |
手緒里紫峰うどん(茹でる) | 1袋 |
(A)豆乳・水 | 各300cc |
(A)鶏ガラスープの素(顆粒) | 大さじ1.5 |
(A)しゃぶしゃぶ用ごまだれ(市販) | 50㏄ |
(A)塩 | 適量 |
豚挽肉 | 200g |
(B)にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
(B)植物油 | 適量 |
(C)カレー粉 | 小さじ2 |
(C)しょうゆ | 小さじ1/2 |
(C)砂糖 | ひとつまみ |
(C)塩・こしょう | 適量 |
ちんげん菜 | 適量 |
お好みのスパイス(鷹の爪・ガラムマサラ・クミン・クローブなど) | 適量 |
- 作り方
- ①鍋に(A)を入れて火にかけ、スープを作る。ちんげん菜は食べやすい大きさに切って茹でる。
②フライパンに(B)を入れて火にかける。香りが出たら豚挽肉を加えて炒め、(C)を加えて味を調える。(★スパイスはここで加える)
③①のスープにうどんを加え、サッと煮たら器に盛り付ける。①のちんげん菜と②をのせお好みで白髪ねぎを飾って出来上がり。