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レシピ&食育

味わいレシピ

えびと夏野菜の寒天寄せ

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約59kcal 塩分約1.9g 副菜0.3つ 主菜1つ

材料 4カップ分
(A)粉寒天 2g
(A)水 600cc
(B)白だし 大さじ3
(B)砂糖 小さじ1/2
(B)塩 ひとつまみ
(B)生姜汁 1片分
ボイルむきえび(生食用) 40g
ロースハム 4枚
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
おくら 2本
生姜(針生姜) 1/2片分
作り方
①ハムは約1cm角に切り、パプリカは約5mm角に切る。おくらは塩をまぶして板ずりし、サッと水洗いした後小口切りにする。
②鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(B)・①のおくらを加え火を止める。
③容器に①のハムとパプリカ・えびを入れて、②を流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④③に針生姜を飾って出来上がり。
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