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レシピ&食育

味わいレシピ

生姜と夏野菜のキーマカレー

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 牛肉
  • 当メニューで 一人あたり約400kcal 塩分約1.5g 主食1つ 副菜1.3つ 主菜1.6つ

材料 2人分
合挽肉 200g
玉ねぎ・にんじん(みじん切り) 各100g
生姜(みじん切り) 1片分
カレールウ 2片
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 適量
刻みパセリ 適量
ご飯 2皿分
なす 1本
かぼちゃ(スライス) 2枚
いんげん 2本
パプリカ(赤) 2切れ
ズッキーニ(輪切り) 2枚
植物油 適量
作り方
①植物油を熱したフライパンに生姜を入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ・にんじん・挽肉の順に加えて炒める。
②①に水300㏄を加え、沸騰したらアクを取り除いて、一旦火を止め、カレールウを加えて混ぜ合わせる。再び火にかけて約5分煮込みケチャップを加え、塩・こしょうで味を調える。
③なすは縦半分に切り、格子状に切り目を入れたらさらに縦半分に切る。いんげんはヘタを取って半分に切る。
④別のフライパンに植物油を熱し、③・かぼちゃ・パプリカ・ズッキーニを焼いて、軽く塩・こしょうをする。
⑤器にご飯を盛り付けてパセリを散らし、②をかける。④を添えて出来上がり。
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