レシピ&食育
味わいレシピ
生姜と夏野菜のキーマカレー
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レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
- 牛肉
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当メニューで 一人あたり約400kcal 塩分約1.5g 主食1つ 副菜1.3つ 主菜1.6つ
材料 | 2人分 |
合挽肉 | 200g |
玉ねぎ・にんじん(みじん切り) | 各100g |
生姜(みじん切り) | 1片分 |
カレールウ | 2片 |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
ご飯 | 2皿分 |
なす | 1本 |
かぼちゃ(スライス) | 2枚 |
いんげん | 2本 |
パプリカ(赤) | 2切れ |
ズッキーニ(輪切り) | 2枚 |
植物油 | 適量 |
- 作り方
- ①植物油を熱したフライパンに生姜を入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ・にんじん・挽肉の順に加えて炒める。
②①に水300㏄を加え、沸騰したらアクを取り除いて、一旦火を止め、カレールウを加えて混ぜ合わせる。再び火にかけて約5分煮込みケチャップを加え、塩・こしょうで味を調える。
③なすは縦半分に切り、格子状に切り目を入れたらさらに縦半分に切る。いんげんはヘタを取って半分に切る。
④別のフライパンに植物油を熱し、③・かぼちゃ・パプリカ・ズッキーニを焼いて、軽く塩・こしょうをする。
⑤器にご飯を盛り付けてパセリを散らし、②をかける。④を添えて出来上がり。