ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

焼肉ちらし寿司

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 牛肉
  • 当メニューで 一人あたり約707kcal 塩分約2.6g 主食2つ 副菜1つ 主菜2.3つ

材料 2人分
牛肉切落し 150g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
生姜(千切り) 1/2片分
ごま油 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)塩・こしょう 適量
ご飯 丼2杯分
すし酢 大さじ2
きゅうり(輪切り) 1/2本分
みょうが子(薄切り) 1個分
(B)塩こんぶ 7g
(B)白いりごま 大さじ1
かいわれ大根 適量
作り方
①フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ→牛肉の順に炒める。(A)を加えて軽く炒める。
②きゅうりは塩(分量外)をひとつまみまぶし、約5分置いて水気を切る。
③温かいご飯にすし酢を加えて切るように混ぜ、さらに②・みょうが子・(B)を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け①をのせ、かいわれ大根を飾って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top