ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

豆乳ぶっかけそうめん

    レシピ カテゴリ:
  • うどん・そば
  • 当メニューで 一人あたり約392kcal 塩分約1.9g 主食1つ 副菜0.8つ 主菜2つ

材料 2人分
そうめん(茹で) 2食分
(A)豆乳〈成分無調整) 200cc
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
(A)味噌 大さじ1
鶏肉ささみ 2本
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
みょうが子(薄切り) 1個分
大葉 5枚
かいわれ大根 適量
作り方
①耐熱容器に鶏肉ささみと酒(分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約3分)。粗熱が取れたら細かく裂き、塩水にさらして水気を切った玉ねぎ・みょうが子と混ぜ合わせる。
②器にそうめんを盛り付け、中央に半分に切った大葉と①をのせる。
③よく混ぜ合わせた(A)を②にかけ、かいわれ大根を飾って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top