ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

おくらとグレープフルーツのさっぱりサラダ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 当メニューで 一個あたり約161kcal 塩分約2.0g 副菜1.5つ 主菜0.5つ 果物0.5つ 

材料 2人分
おくら 6本
玉ねぎ 1/2個
グレープフルーツ(ルビー) 1/4個
焼き豚(スライス) 40g
(A)しょうゆ・オリーブオイル 各大さじ1
(A)酢 大さじ1/2
(A)塩・こしょう 適量
かつお節 適量
作り方
①おくらは塩(分量外)をまぶして板ずりする。沸騰したお湯でサッと茹で冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、塩水にさらした後ザルにあげて水気を切る。
②グレープフルーツは薄皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。焼き豚は食べやすい幅に切る。
③(A)を混ぜ合わせ①・②を加え、サッと和えたら器に盛り付け、かつお節をちらして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top