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レシピ&食育

味わいレシピ

コシーニャ(ブラジル風コロッケ)

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 当メニューで 一個あたり約126kcal 塩分約0.8g 副菜0.5つ 主菜0.5つ 乳製品0.2つ

材料 8個分
鶏むね肉 1/2枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
パセリ(みじん切り) 1枝分
コンソメ〈顆粒〉 小さじ1
塩・こしょう 適量
じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切る) 2個分(360g)
(A)強力粉 50g
(A)牛乳 100cc
強力粉・パン粉 各適量
(B)溶き卵 1/2個分
(B)牛乳 大さじ2
揚げ油 適量
作り方
①耐熱容器にじゃがいもと鶏肉(適当な大きさに切る)を入れて、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約4分、途中混ぜ合わせてさらに約4分)。鶏肉から出た汁はとっておく。鶏肉を取り出して、粗熱がとれたら細かく裂いておく。
②①のじゃがいもは熱いうちにつぶし、なめらかになったら(A)と①の汁を加えてよくこね、8等分にする。
③植物油(分量外)を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、透き通ってきたら①の鶏肉・パセリ・コンソメを加える。塩・こしょうで味を調え、8等分し粗熱をとる。
④②で③を包み、たまご形にする。強力粉→混ぜ合わせた(B)→パン粉の順に付け、160℃の油でこんがりと揚げる。器に盛り付けて出来上がり。
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