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レシピ&食育

味わいレシピ

鶏団子レモン鍋

    レシピ カテゴリ:
  • 鍋料理
  • 鶏肉
  • 当メニューで 一人あたり約163kcal 塩分約4.7g 副菜2.5つ 主菜1.7つ(つゆを含む)

材料 4人分
鶏ひき肉 200g
ひとつまみ
(A)レモン皮(すりおろし) 1個分
(A)生姜(みじん切り) 1/2片分
(A)長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
片栗粉 大さじ2
(A)こしょう 適量
レタス(大きめにちぎる) 100g
ズッキーニ(約7mm幅の輪切り) 1本分
おくら 1袋
アスパラガス 1束
パプリカ〈黄〉(薄切りにする) 1/4個分
レモン(お好みの形に切る) 1個分
ミニトマト 4個
鍋キューブ(鶏だしうま塩) 6個
レモン果汁 1個分
作り方
①ボウルに鶏挽肉と塩を入れて粘りが出るまでよくこねる。さらに(A)を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。
②おくらは塩をまぶして板ずりする。水洗いしてヘタを切り落とし、斜め半分に切る。アスパラガスは皮をピーラー(皮むき器)でむき、根元の固い部分を切り落として半分の長さに切る。
③鍋に水1200㏄と鍋キューブを入れて火にかけ、沸騰したら①を加える。再度沸騰したらアクを取り除き、野菜を火の通りにくい順に加え、レモンをのせる。火が通ったらレモン果汁を加えて出来上がり。
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