レシピ&食育
味わいレシピ
鶏団子レモン鍋
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レシピ カテゴリ:
- 鍋料理
- 鶏肉
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当メニューで 一人あたり約163kcal 塩分約4.7g 副菜2.5つ 主菜1.7つ(つゆを含む)
材料 | 4人分 |
鶏ひき肉 | 200g |
塩 | ひとつまみ |
(A)レモン皮(すりおろし) | 1個分 |
(A)生姜(みじん切り) | 1/2片分 |
(A)長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
(A)こしょう | 適量 |
レタス(大きめにちぎる) | 100g |
ズッキーニ(約7mm幅の輪切り) | 1本分 |
おくら | 1袋 |
アスパラガス | 1束 |
パプリカ〈黄〉(薄切りにする) | 1/4個分 |
レモン(お好みの形に切る) | 1個分 |
ミニトマト | 4個 |
鍋キューブ(鶏だしうま塩) | 6個 |
レモン果汁 | 1個分 |
- 作り方
- ①ボウルに鶏挽肉と塩を入れて粘りが出るまでよくこねる。さらに(A)を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。
②おくらは塩をまぶして板ずりする。水洗いしてヘタを切り落とし、斜め半分に切る。アスパラガスは皮をピーラー(皮むき器)でむき、根元の固い部分を切り落として半分の長さに切る。
③鍋に水1200㏄と鍋キューブを入れて火にかけ、沸騰したら①を加える。再度沸騰したらアクを取り除き、野菜を火の通りにくい順に加え、レモンをのせる。火が通ったらレモン果汁を加えて出来上がり。