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レシピ&食育

味わいレシピ

さつまいもと豚肉の炊き込みご飯

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・ぱん
  • 当メニューで 一人あたり約617kcal 塩分約2.8g 主食2つ 副菜1つ 主菜1.5つ 

材料 4人分
3合
さつまいも 1本(300g)
豚肉こま切 200g
生姜(千切り) 1片分
生しい茸(薄切り) 2枚分
(A)酒・しょうゆ 各大さじ3
(A)塩 小さじ1/2
黒いりごま 適量
作り方
①米は洗ってから水600㏄に約30分浸けておく。さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらした後水気を切る。
②熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わったら生姜を加えて炒める。
③土鍋に①・②・生しい茸・(A)を入れてかき混ぜ、強火にかける。沸騰したらアクを取り除いて全体をかき混ぜ、蓋をして中火で5分加熱する。火を止めてそのまま20分蒸らしたら(※ 途中で蓋を開けない)器に盛り付け、黒いりごまを散らして出来上がり。
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