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味わいレシピ

お月見だんご

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 1個あたり a:約18kcal b:約47kcal c:約40kcal

材料
【基本のだんご生地】
だんごの粉 300g
210cc
【あん入り団子】(15個分)
基本のだんご生地 3/1
こしあん 120g
【団子のあん包み】(5個分)
基本のだんご生地 3/1
こしあん 100g
【うさぎの団子】(5個分)
基本のだんご生地 1/3
さつま芋(約2cm角に切る) 50g
はちみつ 大さじ1
食紅 適量
作り方
【基本のだんご生地】
①だんごの粉に水を加えて混ぜ合わせ、よくこねてひとまとめにする。

【あん入り団子】(15個分)
①「基本のだんご生地」を15等分にして丸める。
②①を平らにして中央をくぼませ、15等分に丸めたこしあんを包む。沸騰したお湯で約4分茹でて、冷水に取る。
③粗熱が取れたら水気を切って出来上がり。

【団子のあん包み】(5個分)
①「基本のだんご生地」を5等分の涙型にする。沸騰したお湯で約4分茹でて、冷水に取り
③残りの生地を5等分にして、①を包んで卵の形にし②の耳を付ける。沸騰したお湯で茹で、
②こしあんを5等分に分けてラップの上で帯状にし、①を包んで出来上がり。

【うさぎの団子】(5個分)
①さつま芋は耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分半)。熱いうちにつぶし、はちみつを加えて混ぜ合わせ、5等分にして丸める。
②「基本のだんご生地」をうずらの卵位の量を取り、食紅を少量加え薄紅色にして10本の耳を作る。
③残りの生地を5等分にして、①を包んで卵の形にし②の耳を付ける。沸騰したお湯で茹で、グラグラ動いてきたら約3分茹でる。冷水に取って粗熱が取れたら水気を切る。食紅で目を描いたら出来上がり。
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