レシピ&食育
味わいレシピ
きのこのイタリアンソテーサラダ
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レシピ カテゴリ:
- サラダ
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当メニューで 一人あたり約164kcal 塩分約0.9g 副菜1.5つ(クラッカー・レモンは除く)
材料 | 2人分 |
しめじ | 100g |
舞茸 | 50g |
生しい茸 | 2枚 |
エリンギ | 1本 |
にんにく(スライス) | 1片分 |
唐辛子(輪切り) | 適量 |
ブラックオリーブ(スライス) | 10g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
(A)レモン汁 | 大さじ2 |
(A)塩・粗挽き黒こしょう | 適量 |
サラダ菜・粉チーズ | 各適量 |
レモン(くし切り)・クラッカー | 各適量 |
- 作り方
- ①きのこ類は石づきを取る。舞茸・しめじは小房に分け、生しい茸は薄切りにする。エリンギは半分に切った後、縦4等分に切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出たら唐辛子・①・ブラックオリーブを加えて炒め、(A)を加えて味を調える。
③器にサラダ菜を敷いて②を盛り付け、粉チーズをかける。レモン・クラッカーを添えて出来上がり。