ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

さつまいものゴロゴロタルト

    レシピ カテゴリ:
  • スイーツ
  • 野菜
  • 当メニューで 1/8切れあたり 約262kcal Copyright

材料 18cmタルト型・1個分
さつまいも 1本(300g)
りんご 1個(200g)
グラニュー糖 大さじ2
冷凍パイシート(解凍する) 2枚
ホットケーキミックス 100g
1個
生クリーム 70cc
シナモンパウダー 適量
作り方
①さつまいもとりんごは約2cmの角切りにして鍋に入れ、全体にかぶるくらいの水とグラニュー糖を入れて火にかける。アルミホイルなどで作った落し蓋をし、水気がなくなるまで煮る。
②パイシートを麺棒で伸ばし、バター(分量外)を塗ったタルト型に敷いてはみ出した生地を切り落とす。底面にフォークで数ヶ所穴を空け、その上に円く切ったクッキングシートの型紙を敷く。タルトストーン(又は小豆やお米などの重し)をのせ、オーブンで加熱する(目安:180℃で約10分)。
③ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム→ホットケーキミックスの順に加えて混ぜ合わせる。さらに①を加えてサックリと混ぜ、型紙とタルトストーンを取り除いた②に流し入れてオーブンで加熱する(目安:180℃で約25分)。
④熱いうちに型から外して器にのせ、シナモンをかける。お好みの大きさに切って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top