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レシピ&食育

味わいレシピ

さつまいもでハッセルバックポテト風

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 当メニューで 一本あたり約708kcal 塩分約2.4g 副菜3つ 牛乳・乳製品4つ

材料 1本分
さつまいも 1本
(A)にんにく(すりおろし) 1/4片分
(A)バター(溶かしておく) 15g
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
粉チーズ 適量
刻みパセリ 適量
作り方
①さつまいもに、2〜3mm幅の切り込みを入れる(下まで切らない様に、さつまいもの両脇に割り箸などを置くとよい)。
②水に塗らしてしぼったキッチンペーパーで①を包み、さらにラップで包んで電子レンジで加熱する(目安:500Wで約5分)。
③②のラップ・キッチンペーパーを外し、周りと切り込みの間に混ぜ合わせた(A)を塗る。お好みの大きさに切ったチーズを適当な間隔で挟み、粉チーズをかけてオーブントースターで約5分焼く。
④チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、刻みパセリを散らして出来上がり。
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