ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

厚揚げの生姜味噌炒め

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約314kcal 塩分約1.6g 副菜1つ 主菜1つ

材料 2人分
厚揚げ 200g
なす 2本
生姜(みじん切り) 1/2片分
(A)酒・みりん 各大さじ2
(A)味噌 大さじ1
(A)砂糖・しょうゆ 各小さじ1
植物油 大さじ1
白いりごま 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをする。なすは乱切りにし、水にさらした後、水気を切る。
②フライパンに植物油と生姜を入れて火にかけ、香りが出たら①を加えて炒める。なすに火が通ったら、混ぜ合わせた(A)を入れて全体に絡めるように炒める。
③器に盛り付け、白いりごまと小ねぎを散らして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top