レシピ&食育
味わいレシピ
厚揚げの生姜味噌炒め
-
レシピ カテゴリ:
- 豆腐・卵
- 野菜
-
当メニューで 一人あたり約314kcal 塩分約1.6g 副菜1つ 主菜1つ
材料 | 2人分 |
厚揚げ | 200g |
なす | 2本 |
生姜(みじん切り) | 1/2片分 |
(A)酒・みりん | 各大さじ2 |
(A)味噌 | 大さじ1 |
(A)砂糖・しょうゆ | 各小さじ1 |
植物油 | 大さじ1 |
白いりごま | 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
- 作り方
- ①厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをする。なすは乱切りにし、水にさらした後、水気を切る。
②フライパンに植物油と生姜を入れて火にかけ、香りが出たら①を加えて炒める。なすに火が通ったら、混ぜ合わせた(A)を入れて全体に絡めるように炒める。
③器に盛り付け、白いりごまと小ねぎを散らして出来上がり。