ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

ほうれん草のおひたし風サラダ

    レシピ カテゴリ:
  • サラダ
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約90kcal 塩分約0.7g 副菜1.5つ 主菜0.3つ

材料 2人分
ほうれん草 1袋
ベーコン 3枚
ぶなしめじ 50g
焼きのり(刻み) 適量
かつお節 適量
めんつゆ(2倍濃縮)又はにんにくしょうゆ 適量
作り方
①ほうれん草は半量ずつ根元の部分を交互に置いてラップで包み、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分)。冷水に取り、水気を切ったら約3cm長さに切る。
②ベーコンは約1cm幅に切り、しめじは石づきを取り小房に分け、ベーコンとしめじを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分)。
③器に①→②の順に盛り付け、焼のり、かつお節を散らして出来上がり。めんつゆ又はにんにくしょうゆなどをかけてどうぞ。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top