レシピ&食育
味わいレシピ
ハロウィンサラダ
-
レシピ カテゴリ:
- サラダ
-
当メニューで一人あたり約160kcal 塩分約1.3g 副菜0.5つ 主菜1つ (ドレッシングを除く)
材料 | 3人分 |
レタス | 30g |
ベビーリーフ | 1袋 |
ミニトマト | 3個 |
コーン(缶) | 適量 |
おばけ | |
粉末マッシュポテト | 大さじ2.5 |
牛乳・マヨネーズ・塩・こしょう | 各適量 |
うずらの卵(水煮) | 3個 |
焼のり | 適量 |
ジャックオランタン | |
スモークサーモン | 3枚 |
クリームチーズ | 30g |
焼のり | 1枚 |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
お好みのドレッシング | 適量 |
- 作り方
- ①レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトは半分に切る。
②【おばけを作る】お湯で戻したマッシュポテトに、牛乳・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて味を調えたらラップにのせ、うずらの卵を包み込みおばけの形にし、焼のりで作った顔をつける。
③【ジャックオランタン①を作る】ラップにスモークサーモンを置きクリームチーズ゙を包み込むように丸め、焼のりで作った顔をつける。
④【ジャックオランタン②を作る】食パンを適当な大きさのコップで型を抜き、ストローで目と口をくり抜く。トースターで焼き色がつくまで焼く。
⑤器に①・ベビーリーフ・コーン・②・③・④を盛り付けて出来上がり。
お好みのドレッシングをかけてどうぞ。