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レシピ&食育

味わいレシピ

おばけのかぼちゃカレー

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 野菜
  • 当メニューで1人当たり約780kcal 塩分約2.9g 主食2つ 副菜2つ 主菜2.5つ(トッピングは除く)

材料 4人分
鶏もも肉 250g
(A)塩・こしょう・レモン汁 各適量
かぼちゃ 200g
にんじん 小1本
たまねぎ 1個
生姜・にんにく(みじん切り) 各1片分
カレールウー 100〜120g
ブロッコリー 1/2株
植物油 大さじ1
ご飯 800g
薄焼き卵 4枚(卵4個分)
焼のり・パプリカ(赤・黄)・チーズ 各適量
作り方
①鶏肉はひと口大に切り、(A)をまぶしておく。
②かぼちゃ・にんじん・玉ねぎは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
③鍋に植物油・生姜・にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら①の鶏肉を入れて炒める。さらに②のにんじん・玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水1000ccを加える。途中アクを取り、蓋をして弱火で煮込む。野菜がやわらかくなったら、かぼちゃを加える。
④全体に火が通ったら一旦火を止め、ルウを加えて溶かし、再び火にかけとろみをつける。
⑤器の中央に山高にごはんを盛り付け、④のカレーをまわりにかける。ご飯に薄焼き卵をかぶせ、焼のりで作った顔をつける。②のブロッコリー・型抜きをしたパプリカやチーズをのせて出来上がり。
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