レシピ&食育
味わいレシピ
おばけのかぼちゃカレー
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レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
- 野菜
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当メニューで1人当たり約780kcal 塩分約2.9g 主食2つ 副菜2つ 主菜2.5つ(トッピングは除く)
材料 | 4人分 |
鶏もも肉 | 250g |
(A)塩・こしょう・レモン汁 | 各適量 |
かぼちゃ | 200g |
にんじん | 小1本 |
たまねぎ | 1個 |
生姜・にんにく(みじん切り) | 各1片分 |
カレールウー | 100〜120g |
ブロッコリー | 1/2株 |
植物油 | 大さじ1 |
ご飯 | 800g |
薄焼き卵 | 4枚(卵4個分) |
焼のり・パプリカ(赤・黄)・チーズ | 各適量 |
- 作り方
- ①鶏肉はひと口大に切り、(A)をまぶしておく。
②かぼちゃ・にんじん・玉ねぎは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
③鍋に植物油・生姜・にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら①の鶏肉を入れて炒める。さらに②のにんじん・玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水1000ccを加える。途中アクを取り、蓋をして弱火で煮込む。野菜がやわらかくなったら、かぼちゃを加える。
④全体に火が通ったら一旦火を止め、ルウを加えて溶かし、再び火にかけとろみをつける。
⑤器の中央に山高にごはんを盛り付け、④のカレーをまわりにかける。ご飯に薄焼き卵をかぶせ、焼のりで作った顔をつける。②のブロッコリー・型抜きをしたパプリカやチーズをのせて出来上がり。