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レシピ&食育

味わいレシピ

長芋の酢豚

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約551kcal 塩分約1.5g  副菜3つ 主菜2.5つ

材料 2人分
豚肉ロースうす切 200g
(A)塩 適量
(A)酒 大さじ1/2
(A)片栗粉 大さじ3
長芋 200g
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
(B)トマトケチャップ・酢 各大さじ2
(B)砂糖 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1/2
植物油 大さじ2
作り方
①長芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。ピーマン・パプリカも同様に乱切りにする。
②豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、(A)を加えて揉み込む。(B)は混ぜ合わせておく。
③植物油を熱したフライパンに②の豚肉を並べて両面を約1分ずつ焼く。①の長芋を加えて炒め、火が通ったら(B)を回し入れてとろみが出るまで炒める。さらに①のピーマンとパプリカを加えてサッと炒め、器に盛り付けて出来上がり。
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