レシピ&食育
味わいレシピ
白菜のシーザーサラダ
-
レシピ カテゴリ:
- サラダ
- 野菜
-
当メニューで一人あたり約251kcal 塩分約1.0g 副菜1.5つ 主菜1つ(ドレッシングは除く)
材料 | 2人分 |
白菜 | 200g |
べーコン | 40g |
フランスパン (食べやすい大きさに切る) | 2切 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
茹で卵(6等分に切る) | 1個分 |
サラダ菜 | 1/2株 |
シーザードレッシング(市販) | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
- 作り方
- ①白菜は約5mm幅に切って塩ひとつまみ(分量外)をふりかけ、サッと混ぜ合わせておく。
②ベーコンは約5mm幅に切り、オリーブオイル(分量外)を薄くひいたフライパンで炒め、カリカリになったら一旦取り出す。さらにフライパンにオリーブオイルを加え、フランスパンを表面に焼き色がつくまで焼く。
③器にサラダ菜を敷き、①・②のベーコンを混ぜ合わせて盛り付ける。②のフランスパン・茹で卵を飾り、ドレッシングと粗挽き黒こしょうをかけて出来上がり。