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レシピ&食育

味わいレシピ

みず菜のさっぱり鍋

    レシピ カテゴリ:
  • 鍋料理
  • 野菜
  • 当メニューで一人あたり約164kcal 塩分約0.4g 副菜3つ 主菜1つ(ぽん酢・ゆずこしょうを除く)

材料 4人分
鶏肉手羽元 8本
塩・酒 各適量
みず菜 200g
大根 500g
れんこん 200g
にんじん・長ねぎ 各1/2本
すだち 1個
だし昆布(約5cm) 3枚
ぽん酢・ゆずこしょう 各適量
作り方
①鶏肉はフォークで数箇所刺し、塩をまぶして酒をふっておく。みず菜は食べやすい長さに切り、大根とれんこんは約5mm厚さの薄切りにする。にんじんは縦に切ってピーラー(皮むき器)で削り、長ねぎは白髪ねぎにする。すだちは8等分に切る。
②だし昆布は固く絞った布巾で軽く拭き、水(土鍋の約6分目)を入れた土鍋に約30分浸した後、火にかける。沸騰する直前にだし昆布を取り出し、沸騰したら①の鶏肉を入れて約10分加熱する。
③途中アクを取り除いて①の大根とれんこんを入れる。再度沸騰したら①のみず菜・にんじん・すだちを加え、白髪ねぎを飾って出来上がり。ぽん酢やゆずこしょうをつけてどうぞ。
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