レシピ&食育
味わいレシピ
ラ・フランスのコンポート
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
当メニューで 一個分あたり約404kcal
材料 | 作りやすい分量 |
ラ・フランス | 2個(約800g) |
(A)水 | 400〜500㏄ |
(A)白ワイン | 200cc |
(A)砂糖 | 60g |
(A)レモン汁 | 大さじ1 |
- 作り方
- ①ラ・フランスを縦半分に切り、スプーンなどで中央の種の部分をくり抜く。軸は残し、皮をむく。
②鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら①を入れる。クッキングシートで作った落し蓋をし、40〜50分弱火で加熱する(水はラ・フランスにかぶるように調整しながら煮込む)。
③火を止め、そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。